Кто виноват? Что делать?

 

На одной из встреч «НК Сетловодск», Андрей Кукса одной своей фразой просто разложил мои мысли по полочкам. Я несколько дней обдумывал услышанное и выдаю отдельным постом мои мысли. Он сказал: «Если чиновники, депутаты, президент и весь админаппарат гос-ва являются слугами народа, то, понятное дело, они не могут знать, что лучше для тех, кто является их хозяином, т. е. народу. И они точно сами не смогут сделать так, как лучше будет народу, пока он им не укажет и не прикажет сделать так, как лучше». Я долго думал, а действительно народ ведь не приказывает, а просто ноет и сокрушается, кого не возьми из украинцев: 99% не разбираются ни в экономике, ни в политике, ни в производстве, ни в банковской сфере, ни в сфере обслуживания, ни в сфере налогообложения, ни в судовой системе, ни в системе здравоохранения – ОНИ НЕ В ЧЕМ НЕ СПЕЦИАЛИСТЫ!!! Они обладают обрывками знаний в конкретной узкой сфере своих профессиональных навыков и даже не хотят разбираться, почему начальник или вышестоящее руководство действует так как действует. Ни один обычный украинец после критики не способен вынести конструктивное предложение в виде бизнес-плана. Да что уж там, большая половина народа не способна качественно составить собственное резюме и вести деловую переписку об условиях своего труда. Мы безграмотны.

Для того чтобы приказывать слугам и слугам народа нужно точно знать, чего мы хотим, в какой конкретный способ и точно знать, как это необходимо исполнить, чтобы нам было в результате хорошо. Мы должны разобраться в любом вопросе, в котором мы ожидаем изменений и дать четкое указание слугам народа, как действовать. Трудно представить себе человека, нанимающего слугу за собственные деньги в дом и говорящего, что он не знает, что слуга конкретно и как должен делать в его доме. Представить ситуацию, когда миллионер дает указание горничной в виде слов: «Сделай что-нибудь, чтобы мне стало лучше жить в доме, потому как мне плохо в этой спальне, и на кухне, и в гардеробе, да и бассейн не приносит здоровой бодрости». Это абсурд. Нанимая слуг, люди точно знают зачем они это делают и чего в результате от них хотят.

Вот и мы должны сначала разобраться: чего хотим, как хотим, какие цели ставим для начала для себя, а потом и для слуг народа. Когда каждый мало-мальски способный критично мыслить человек нарисует сию концепцию для себя, он обязан ее выпустить в свет, через конкретное рациональное предложение. Это предложение он может сформировать напрямую к госорганам и одновременно к обществу.

После формирования данного предложения он должен качественно отработать возражения и поправить свою модель в виду открывшихся фактов и противоречий. После обработки возражений он получит единомышленников и соратников с коими он просто и легко продолжает внедрение разработанной модели. А после внедрения его главной задачей станет с единомышленниками контролировать слуг в правильном выполнении каждого шага разработанной концепции.

Это и есть модель гражданського общества, в котором общество есть хозяином положення. Оно несет ответственность за то, что требует, готово указать, каким способом оно видит внедрение изменений. Мало того, ответственное общество не может перекладывать вину на результат на кого-либо еще. Ведь именно хозяин выбирает слуг, хозяин знает зачему ему эти слуги. Хозяин диктует то, каким способом слуги действуют, и в каких рамках.

Сегодня же в Украине сложилась ситуация, когда общество думает, что оно уже гражданское, а власть реально по совдеповским меркам считает, что общество слуги. Происходит конфликт мнений. И те и те правы. Но проблема в том, что госструктуры способны действовать и реализовывать сложившуюся модель, а общество нет. Общество не перестроилось ни под конституцию, ни под даже управление собственными дворами (реформа ЖКХ с ОСББ, тому подтверждение). Посему и в простой форме я попытался объяснить суть проблемности модели, в  которой низы не могут, а верхи не хотят.

Основной вопрос как изменить сложившуюся ситуацию? Начинать учиться, начинать действовать. Просвещать себя и окружающих в любом вопросе, в котором Вы считаете себя специалистом. Объединяться с единомышленниками и вести совместное творческое предпринимательство, перенимая опыт и точки взглядов соратников. Пока мы сами себе не станем хозяевами, мы так и будем подчиняться слугам народа. Стать хозяином ситуации, можно только меняя себя, изменяя рабское мышление и приводя в действие новые концепции своего поведения и своей рефлексии.

МЕНЯЙТЕСЬ, ГОСПОДА! Учитесь, делайте новые открытия каждый день. Выберите цель и достигайте ее. Идите так как хотите, а не так как вынуждает Вас окружение! Всем благ!

Добавить комментарий