Мусороперерабатывающий завод.

Мусороперерабатывающий завод.

Начнем с того, что в Европе не тратятся деньги на мусороперерабатывающие заводы. Бюджет не страдает, нужна команда желающих его построить. Европейские фонды и организации, готовы помочь всем реализовать проекты с финансированием и возвратом денег за счет этих же заводов. В Европе переработка мусора очень прибыльное предприятие. У нас также, иначе бы не принимали бы макулатуру, стеклотару, пластмассу. Ее и у нас принимают, но увы не организованно и без прибыли самому городу и без пользы для всего общества. Переработка мусора кроме экологической выгоды несет и финансовую прибыль. Это самоокупаемый процесс. Полностью автономный.

Активист Сергей Обертас поделился с нами наблюдениями, которые он произвел находясь в Польше и предоставил нам свои любительские фото двух таких заводов. Также он поделился своими исследованиями в этой области.

Фото малого завода:

Факты приведенные Сергеем:

— Возле мусороперерабатывающих заводов отсутствуют какие-либо посторонние запахи. Заводы в непосредственной близости от жилых домов (примерно 500 м).

— Заводы полностью автономны и к ним не ведут абсолютно никакие коммуникации. Автономность обеспечена солнечной энергией и ветрогенераторами.

— Сортировка мусора производится населением и частично на заводе.

— Строились заводы за счет сторонних инвестиций по программам Евросоюза.

—  Сопутствующим результатом переработки, есть производство газа, тепла и электроэнергии.

Приводим фото большого завода при населенном пункте с населением в 50 000 человек:

И так. Надеюсь многие из Вас сделают выводы, что для того, чтобы делать нужно изучать, получать опыт и делать. Предвкушая множество комментариев про законы, власть и «все пропало потому что…!», отвечу: «Идущий осилит путь!». Решать лишь Вам, жаловаться или…!?

Над материалом работали: Сергей Обертас и Михаил Калюжный, фото Сергей Обертас

Добавить комментарий