Наша беседа с главой партии «Народный Контроль» Д. Добродомовым

Вчера 14.10.2015 нам довелось встретиться с депутатом Верховной Рады Дмитрием Добродомовым лидером партии «Народный контроль» в Кировограде. У него там была запланирована встреча с избирателями и маленький брифинг для журналистов. Не смотря на плотный график, он удели время и для личной встречи с нами с начальником избирательного штаба городской организации партии «Народный контроль» в Светловодске, Андреем Куксой и вашим покорным слугой. Мне удалось задать несколько интересующих меня вопросов, ответы на которые вы сможете увидеть в видео, которые будут приложены ниже. Я постараюсь прокомментировать каждое из них.

Встреча началась с знакомства и Дмитрий предложил ознакомить его с проблемами, с которыми мы сталкиваемся на местах. А.Куса высказал свое виденье избирательного процесса и рассказал о общей ситуации среди избирателей. Также он высказал свою точку зрения, что уже мы достигли рубежа, за которым будет реванш старой системы. На что Дмитрий Добродомов дал реплику приведенную в видео:

Он конкретно дал понять, что люди со старой системы не способны делать, что-либо новое и не настроены на созидание и реформы. Меня порадовала такая позиция первого лица партии, потому как осознано мы набирали свою команду исходя, прежде всего, из этого критерия. Продолжая разговор, Дмитрий Добродомов развил тему необходимости новых сил в управлении на местах. Привожу следующий ролик, в котором он рассказывает на кого, прежде всего, полагает надежды:

И далее как развитие темы он проработал возражения многих избирателей, которые утверждают, что у новых людей нет достаточного опыта в работе по управлению на местах:

В дальнейшем продолжении беседы мы попытались развить тему реальной борьбы с коррупцией и того, как он видит борьбу с ней. Мне безумно понравился его ответ, потому как он дает понять людям, что борьба с коррупцией – это просто. Обеспечение публичности, прозрачности и есть залог и основа борьбы с коррупцией на местах. А обеспечить ее нужно всей громадой. Конкурс залог правильного выбора чиновников, публичность обеспечит прозрачность процессов:

Продолжая беседу, я задал интересующий многих вопрос: «Народный контроль меняет систему или контролирует существующую?» Привожу полный ответ Дмитрия:

Далее мы затронули тему, почему ничего не меняется, что мешает изменениям? На что получили ответ, что «старые» никуда не делись и что замена старых на «новых» нам еще предстоит!

А новые должны реализовать ту схему, которая просто не даст возможности брать взятки. А схема эта проста – электронное самоуправление! Привожу реплику:

Далее было затронута тема горизонтального построения власти. Постановка задач для власти должна исходить с низу вверх. Я рад тому, что виденье нашей команды прозвучало из уст главы партии. Потому как изменение системы невозможно при построении жесткой пирамидальной структуры сверху вниз. Она должна быть горизонтальной на местах с делегацией полномочий наверх. Иначе опять диктатура и воровство. Как пример он привел партию «Самопомощь» и показал схему по которой она работает и высказал мнение о утопичности такого курса развития для народа:

И как результат дальше пошел разговор о антирекламе развернутой в интернет против «Народного контроля» и непосредственно мне хотелось услышать ответ Дмитрия про финансирование Фирташем. Вопрос был задан — смотрите, что Добродомов ответил:

Дальше разговор перешел в русло отчетности партии за поступления денежных средств. Дмитрий Добродомов полагает большие надежды на закон о государственном финансировании партий и надеется, что получится привести все партии к публичной финансовой отчетности:

Для меня и нашей команды было принципиальным также узнать отношение главы партии к идее громад и налоговой ситуации в Украине. Являясь ярым приверженцем идеи громад и снижением налогового давления на средний и мелкий бизнес, я задал ему эти вопросы:

Следующий волнующие нас вопрос я озвучил исходя из борьбы с коррупцией. Я искренне считаю, что побороть коррупцию при низких зарплатах государственных служащих просто не возможно. Дмитрий подтвердил мое виденье и показал, откуда возьмутся на это средства:

Ну и напоследок беседы, поговорили о реальных рычагах влияния громады на процессы на местах. И вот именно возможность выбирать на местах судей, начальников полиции и есть тот рычаг, с помощью которого правоохранительные органы будут вынуждены заниматься защитой прав граждан, а не лоббировать денежные интересы:

И в конце статьи привожу мои вопросы, заданные на брифинге для журналистов. Я поинтересовался, принципиально ли реализовывать инициативы под эгидой бренда «Народный контроль» или Дмитрий Добродомов нацелен на результат и готов объединяться с другими? А также я задал вопрос о том, какие законы на данный момент он считает необходимым принять!? Привожу ответ:

От себя скажу, пока лидер «Народного контроля» преследует именно такие цели, пока я его и буду в этом поддерживать. Я рад, что сверху в деятельность нашей команды нет вмешательства и нам гражданским активистам, волонтерам, участникам АТО только помогают, а не наставляют. Правильность выбранного курса этим человеком навеяна самим временем. Украина давно созрела к самоуправлению на местах, она созрела к электронному уряду, она созрела к уничтожению коррупции и бюрократии как явления, она готова к изменениям и на них вообще не нужно средств – для реализации этих инициатив нужна лишь ВОЛЯ ГРОМАДЫ! Думайте, богатейте, делайте правильно свой выбор! Идя в ногу со временем, мы выбираем будущее, оглядываясь назад, мы выбираем разруху!

IMG_4104 IMG_4108

материал: Михаил Калюжный

Добавить комментарий