Расшифровка закона о выборах. Кто пройдет? За кого мы голосуем!?

Сложилась такая предвыборная ситуация, что просто нет возможности людям разобраться, кто есть кто — 380 с лишком кандидатов на 34 места в городской совет. Кого выбирать? Население не ознакомлено с новым законом про выборы. Все еще, по старинке, спрашивает: кто на каком округе? Не понимая, что уже не важно, кто на каком округе, а лишь важно представители какой партии наберут больше голосов. Ведь даже победа на избирательном участке не дает мандата кандидату.

Сейчас постараюсь простыми словами объяснить Светловодскому избирателю саму систему. Сразу скажу, что закон кривой, это не закон выборов по открытым спискам и это также не закон  выбора по партийным спискам. Наши законотворцы накуралесили такого, что сами юристы не совсем понимают какие цели преследовали депутаты Рады, вводя его в действие. Думаю, одному Пороху известны мотивы такого закона.

Ну да ладно! Что мы имеем? А имеем мы такой механизм избирательного процесса, при котором голосуют, прежде всего, за представительство партийное. Но и тут беда. Проголосовав за партию, избиратель автоматически голосует за кандидата прикрепленного к избирательному округу. Все бы ничего, но вот определение тех, кто реально проходит в местный совет, зависит от несколько не совсем логичных, с точки зрения обычного обывателя, факторов. А именно: от того наберет ли данная партия 5% голосов от общего кол-ва проголосовавших. Если да, то в совет автоматически проходит первый номер в списке, определенный каждой партией отдельно. Дальше все интересней, в зависимости от процентов полученных от избирателей определяется и кол-во лиц проходящих от тех или иных полит. сил. Так вот если процент, набранный какой-либо из полит сил, дает возможность представительства более одного кандидата, то следующий прошедший в местный совет будет тот, кто не победил на округе, а тот кто принес наибольшее кол-во голосов. Т.е. приведу пример:

Партия прошла 5%й барьер и делегирует двух кандидатов (в случае Светловодска, каждая партия в случае прохождения 5%го барьера уже гарантированно имеет представительство из двух человек). Из этой партии 3 кандидата победили на округах 1, 2 и 3 с количеством голосов 200, 210 и 220 соответственно. Но один кандидат с округа 4 в гонке был 3м но принес в копилку голосов партии — 221 голос. Остальные кандидаты из округов были с меньшим количеством голосов, чем на этих четырех. Так вот, пройдет в гор. совет именно кандидат 4го округа набравший наибольшее кол-во голосов среди однопартийцев, но не победив на своем округе. Голоса, набранные на округах без кандидата, в случае если у партии было меньше 35 человек, считаться не будут – они идут просто в общую копилку партии.

Если вы поддерживаете команду какой-либо партии, а на вашем округе она не представлена кандидатом — в бюлетне будет указан:

№  — «Название партии» — (Имя первого лица)

В случае, если кандидат закреплен за вашим округом в бюлетне, то Вы найдете строку такого содержания:

№  — «Название партии» — (Имя первого лица и имя кандидата от партии)

Но т.к. из вышеизложенного следует, что голосуя за кандидата, Вы не гарантируете ему прохождение, то я советую Вам изучать не имена кандидатов на округе, а списки партии и выбирать команду, а не личность! Так сложилось, что некоторые партии специально разбавляли свои списки кандидатами, которые должны помочь им сложить репутацию патриотических и при этом, в списках находились и представители «крашенных» регионалов. Так вот, хочу предупредить Вас, что отдавая свой голос за патриота, Вы тем самым не изучив список, можете помочь большому количеству регионалов. Изучайте до выборов полные списки тех партий, за которые вы собираетесь голосовать.

Помните, Вы выбираете, прежде всего — команду, а не кандидата. Победа любого из кандидатов, не гарантирует его попадания в гор. совет! Делайте Ваш выбор правильно и с пониманием того, что произойдет после галочки напротив номера в бюлетне! Слава Светловодску! Слава Украине!

2 thoughts on “Расшифровка закона о выборах. Кто пройдет? За кого мы голосуем!?”

  1. Цель — проход больших партий. Но она может быть не достигнута в виду резкого отторжения их избирателем(объективно).
    Закон так запутан, что я сам сомневаюсь в правильности своего понимания процесса.
    Есть смысл взять интервью у Кореняка(Глава нашего ТВК)

    1. Я все уточнил у главы ДВК. Мои слова все соответсвуют тому, что в законе о выборах.

Добавить комментарий